日本生蠔比手大 引民众担忧核辐射影响

简体  |  繁体

在日本三一一大海啸核灾中受影响严重的宫城县,近日有渔民发现个头比成年男子手掌还大的生蠔,引发民众热议,并担心福岛核辐射对当地的影响。

日本生蠔养殖产业兴旺,通常日本生蠔的尺寸在10公分上下,一个比成年男子手掌还大的生蠔,非常罕见。日前,宫城县的一只巨蠔照片被曝光上网后,引发网友热议。

有网友认为,这样大的生蠔一定味道鲜美,更多网友担心,这是福岛核辐射影响的结果,从而引发恐慌。

2011年3月11日,日本东北宫城县首府仙台市以东的太平洋上发生里氏9.1级大地震,引发最高39.66米的大海啸,摧毁了宫城、岩手、福岛三个县的诸多城镇、乡村,从导致福岛核电站发生核泄漏,数万居民被迫撤离家园。

根据维基百科,太平洋生蠔最大可以长到40公分,所以日本宫城县发生的生蠔尽管相比当地普通生蠔大很多,但仍在生蠔正常的尺寸之内。这一生蠔尺寸异常,是否是因为遭到核辐射,从而引发基因突变,目前无法确定。