美无脑畸形儿只活15小时 母亲无悔:她有她的使命

简体  |  繁体

美国奥克拉荷马州一位母亲阿尔恩,尽管她先天畸形的女儿出生后只活了15个小时,但阿尔恩深信孩子必然有其使命,并将女婴的器官供作研究。

据《每日邮报》2日报导,奥克拉荷马州卡申区妇人34岁的阿尔恩(Abbey Ahern),在怀孕19周时进行产检时,医生告知胎儿为「无脑畸形儿」,不但大脑完全缺失,且头皮、颅盖骨也缺失,仅有基底核等由纤维结缔组织覆蓋,即使能够顺利出生,也未必可以存活。

但阿尔恩和丈夫罗伯特(Robert)决定将孩子生下来。阿尔恩告诉记者,把安妮(Annie)生下来是她人生中最困难的决定。这让他们的家人和朋友很不理解,「亲友们都问,妳确定要把这样的孩子生下来吗?」

在安妮出生当天晚间11时,阿尔恩听到安妮微弱的喘息声,知道她即将「化为天使」。安妮仅活了14小时58分钟,在妈妈的怀抱中过世。


阿尔恩不后悔把安妮带到这世界,完成女儿的使命。(阿尔恩脸书)
阿尔恩称:「至今我还可以想起,当安妮被抱入我怀中时,我感觉到她身体在动。她当时戴着面罩、眼睛泛泪,不过她依旧微笑着。是个微笑天使。」阿尔恩表示,虽然遗憾,但无悔让她出生。虽然心很痛,但也感到很安慰。


阿尔恩不后悔把安妮带到这世界,完成女儿的使命。(阿尔恩脸书)
这对夫妇所以决定将孩子生下来,捐献了她的器官以遗爱人间,完成他的使命。但因出生时含氧量过低,安妮的器官大多无法捐赠,不过她的心脏瓣膜仍可作为研究用途。安妮成为奥克拉荷马州首位捐献器官的新生儿。

阿尔恩表示,安妮不能遗爱人间让她心碎,从把安妮生下来直到决定器官捐献的过程,对她来说也是一种疗伤。尽管她知道安妮不是为这个世界而来的,但她的到来是有使命的。


阿尔恩不后悔把安妮带到这世界,完成女儿的使命。(阿尔恩脸书)
阿尔恩称给安妮取名的时间很短,取名安妮也有『恩典(Grace)』的涵义。阿尔恩表示:「安妮的故事代表着希望,告诉世人尽管身处不幸之中,仍有其美丽之处。我将继续向大众传递她的故事。」

根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的资料显示,这种先天畸形发生概率仅为千分之一,大部分父母都会选择流产。

而在美国出生的无脑畸形儿大约是万分之一。