「这个动作」只需5秒钟 就能测出你的身体状况

简体  |  繁体

一个简单的动作就能预测寿命的长短,你相信吗?美国《自然母亲》网站(MNN.com)就曾报导,巴西一位医生发明了一种简单的测试方法,短短几秒钟内,就能测出50岁以上的人还能活多久。不过,其他年龄的人不妨也可以试试哦!

据报导,巴西的医师克罗迪奥.吉尔.阿劳霍(Claudio Gil Araujo)做了这个研究,他在临床执业过程中发现,有很多老年病人通常在完成一些比较简单的技能时都十分吃力,如从地板上捡起东西,或是从椅子上起身。因此,他想到老人身体的柔韧灵活程度、平衡性和身体力量是否能够用来作为预期他们寿命的测量手段。

在同事的协助下,阿劳霍设计了一套徒手「坐下后再站起来」的测试方法,而且它对于预测患者寿命的准确性相当高。医生建议,50岁以上且平时身体素质就不错的人可以独立完成;身体素质稍差的可以在朋友的陪伴下完成测试。


(网络截图)

1. 首先赤脚站立,衣服最好宽松一点(否则会限制你接下来的动作)。

2. 双脚交叉慢慢坐下(手不能撑地)。

3. 调整好身体,然后再站起来。

4. 这过程中,都不能用双手,膝盖,前臂或者侧脚去支撑。

计分方法:

这个测试使用10分制(坐下和站起来各占5分):过程中你的手、脚、膝盖、前臂只要支撑一次就扣掉1分,如果只有摇晃就一次扣掉0.5分。

低于8分的人:在未来的6年中死亡率是一般人的2倍。

低于3分的人:在未来的6年中的死亡率比一般人高出5倍!

从总体上来看,测试得分每增加1分,人们的死亡率就会降低21%。

这项测试一开始是针对51岁到80岁的人群,但其他年龄也是可以测的。阿劳霍表示,无论你的年龄长幼,这一测试对于衡量人体的总体健康程度都是适宜的。如果50岁以下的人完成这个测试存在困难,那么必须在日常生活中加强锻炼,增加身体柔韧性。