吹生日蛋糕蠟燭如共享細菌 數量增14倍

簡體  |  繁體

美國克萊門森大學的研究發現,吹蠟燭會使生日蛋糕上的細菌增加14倍之多,但這讓人們感染細菌的機率微乎其微,大可不用擔心。(Fotolia)

生日蛋糕是慶生不可少的重點之一。在切生日蛋糕之前,壽星通常會先許願,再吹熄蛋糕上的蠟燭。而美國最近一項研究卻發現,吹蠟燭這個動作會讓蛋糕上的細菌增加14倍之多,看起來夠嚇人的。
 

在這項研究中,克萊門森大學(Clemson University)的道森(Paul Dawson)教授與一群大學部學生進行吹生日蛋糕蠟燭的實驗,以期讓學生們了解食物安全的問題。

為了實驗方便,他們並沒有買真正的生日蛋糕,而是用蛋糕狀的保麗龍代替,上面覆蓋一層錫箔紙,再塗上蛋糕上常見的奶油糖霜,並插上蠟燭。

在進行吹蠟燭之前,道森先請學生們吃披薩,一方面增加慶生的氣氛,另一方面刺激口中的唾液分泌。接着,學生們就像壽星一樣,用力吹氣使蠟燭熄滅。

結果發現,奶油糖霜上果然多了很多細菌,而且不同人吹蠟燭會增加不同數量和種類的細菌。就平均而言,奶油糖霜上增加了14倍的細菌,而最多的則超過120倍,這表示某些人能散播比較多的細菌。

不過,道森說,人們不應該因為這個實驗結果而讓慶生在心裡蒙上陰影。在某人吹熄蠟燭後,你還是可以吃生日蛋糕,你不見得會因此而生病

這是因為人類口中雖然充滿細菌,但其中大多數是無害的,並非所有細菌都會造成感染。如果吹蠟燭會造成致命病菌的傳播,那人們應該經常見到這樣的案例,尤其是兒童,但事實上並沒有。

儘管吹蠟燭造成細菌感染的機率是微乎其微,但道森表示,如果吹蠟燭的壽星看起來有病,他可能會避免吃生日蛋糕,但在一般情況下是沒有問題的。

如果你還是擔心吹蠟燭會造成細菌感染的話,你不妨改成用手搧風使蠟燭熄滅,如以下視頻所示: