加拿大情侶急中生智 以快艇撲滅河岸火災

簡體  |  繁體

 

加拿大一對情侶駕駛噴射快艇,利用其噴出的水花撲滅岸上的火災。(視頻擷圖)

 7月29日下午,加拿大卑詩省南湯普森河(South Thompson River)的河岸發生火災,一對在河上乘坐噴射快艇(jetboat)的情侶見狀,連忙用快艇噴出水花以協助滅火,並在消防隊抵達前完全撲滅火焰,因而被其他民眾譽為英雄。
 

這對已經訂婚的情侶是43歲的華森(Koyne Watson)和33歲的杭特(Tasha Hunt)。當天下午4點左右,他們在南湯普森河試航其租來的一艘噴射快艇,突然見到岸邊的草地起火而且冒黑煙。除了打電話通知消防隊之外,並將快艇開往起火處。

腦筋動得很快的華森想到,可以利用噴射快艇噴出的水花來滅火。於是他開船,杭特負責導航,兩人來來回回跑了8趟,終於把火撲滅。

有別於一般船隻,噴射快艇並非使用引擎來旋轉推進器,而是以吸水並噴出的方式,來推動快艇高速行進,通常會在後方形成船尾急流(rooster tail)這種現象。

杭特說:「我們大概做了8次,但我認為我們可能只有4次或5次直接噴到火焰。」

在河上其它船隻上的民眾看到這對情侶的義舉,將當時的畫面拍了下來,並在臉書上分享,結果獲得廣泛迴響。有人稱讚他們是救火英雄。

後來,當消防人員抵達時,草地上的火焰基本上已經熄滅。消防人員表示,在天氣炎熱和乾燥的情況下,火焰很容易迅速蔓延,如果在安全的情況下能協助滅火,那可以阻止火勢在消防人員抵達前擴散。