嗅彈犬癌末 他淚送8年陪伴 放手讓牠好走

簡體  |  繁體
 
美國密西根州數百位民眾27日在淚水中向罹癌黑色拉不拉多嗅彈犬塞納(Cena)道別。牠曾3度隨美軍陸戰隊遠征阿富汗,陪伴准下士戴揚歷經槍林彈雨,建立生死情誼。(MLive youtube 視頻截圖) 
美國密西根州,一隻曾在阿富汗服役的嗅彈犬塞納,因罹患骨癌末期,狗主人戴揚近日決定為牠風光告別,以敞蓬吉普車載着牠前往摩斯奇岡博物館進行安樂死,沿途除了有數百位民眾在淚水中向塞納道別外,還有摩托車隊跟隨。

塞納(Cena)的歡送會由牠的主人戴揚(Jeff DeYoung)發起。他本想只安排一場小型告別儀式,但消息傳出後各界紛紛響應,最後由美國海軍陸戰隊聯盟、密西根州警隊、摩斯奇岡郊區警局、摩斯奇岡市警局與消防局等眾多機構一同協辦這場儀式。

26日在摩斯奇岡市(Muskegon)的LST 393美國海軍戰車登陸艦博物館,10歲的塞納受到英雄式歡送後接受安樂死,參與者為塞納演奏軍歌,讓牠穿上軍服,更在棺木上覆蓋國旗。

軍警消等各界人士都有人出席了這場告別式,現場響起「安息號」(Taps),還為塞納鳴槍3聲,作為最後敬禮。

塞納在2014年退役前效力於美國陸戰隊,戴揚2009~2010年在阿富汗作戰時曾和牠搭檔,並在牠退役後將其收養。塞納後來成為戴揚的服務犬,幫助他度過創傷後壓力症候群(PTSD)的艱難日子,但不幸的是塞納近期診斷出罹患骨癌末期。

相關視頻: 

 

為了減輕他的痛苦,戴揚決定為其執行安樂死。戴揚表示,他自從19歲出國學習時得到了塞納,到現在他已經27歲了,成年後的人生都有塞納相伴。但現在必須要和生命中最重要的一部分道別。

戴揚忍痛說:「大家給牠的支持和所有的愛,牠看得見,也感覺得到。」

網友費尼康(Lisa Pack Finnicum)表示,你我並不相識,「但我和丈夫都為你心碎。安息吧,塞納。」感謝你為國家效力,也同時感謝戴揚先生,愛牠愛到能夠放手讓牠離開。