端了24年盤子 她意外得到一筆300萬美元小費

簡體  |  繁體
 

在中國古代,人的誠信被當作立身之本。話一出口,就得信守然諾,千金不易;事一經談妥,便會信守不渝。而今人們卻說,當代社會就像下了一場腐蝕性的酸雨,已經讓誠實守信的美德凋亡了。

不過,別輕下結論,下面這件真事或許會讓你重拾對人性的信心 。實際上,它還被改編成了一部好萊塢電影,由影星尼古拉斯·凱奇和布里吉特·方達主演。

1984,愚人節

故事發生在1984年的紐約州Dobbs Ferry小鎮,一位正直的執法人員面對300萬美元的誘惑,卻依然守信,不肯違背承諾。他就是55歲的警探羅伯特·坎寧安(Robert Cunningham)。

 

綜合美媒報導,在那之前的15年間,坎寧安和其他很多警官一樣,是附近揚克斯市(Yonkers)披薩店Sal’s Pizzeria的常客;而48歲的菲莉斯·潘佐(Phyllis Penzo)每周六個晚上在那裡端盤子,已有24年。

示意圖:警探坎寧安和披薩店服務員潘佐已有15年交情。(視頻截圖)

一天,坎寧安正準備付帳,心血來潮地提出和潘佐做個小小交易,以代替慣常的小費。「嗨,菲莉斯,我兜里有張樂透彩券,咱倆來平分怎麼樣?」於是潘佐坐下來,兩人從1美元的紐約州樂透大獎彩券中各挑選了三個數字。

 

愚人節這天,坎寧安早上9點給潘佐打電話,告知他剛贏了600萬美元,而她應分得一半。

「我還睡着呢」,她說,「現在別吵我。」坎寧安讓她相信他沒開玩笑。她尖叫起來,叫醒了丈夫羅伯特——一名建築工人,宣布現在他們有錢了。兩個家庭在21年內每年平分285,715美元。

示意圖:坎寧安(右)告知潘佐,他剛贏了600萬美元,而她應分得一半。(視頻截圖)
 

坎寧安做了30年警察,每年只有3萬美元薄薪。他說,自己從未想過要把所有獎金據為己有。 「我這人一輩子都很簡單,如果我說了要做什麼,我就會兌現。我希望金錢也改變不了我(這點)。」而他的妻子——50歲的吉娜(Gina)也沒有抱怨他太過慷慨。「我告訴她我是與人合中的,要對半分。」他說,「就是這樣。我們家的事就是這樣(簡單)。」

示意圖:兩個家庭在21年內每年平分285,715美元。(視頻截圖)

至於如何花這筆錢,兩位平凡樸實的百萬富翁也有理性適度的計劃。坎寧安將自己與四個孩子及岳父岳母同住的房子進行了擴建。潘佐的兩個孩子也都成人了,她給自己和丈夫買了房子,這樣他們可以不用再租房,給丈夫和女兒各買了一輛車,還去外州旅行探望了孫輩。

示意圖:中獎後的警探告訴同事,他無意退休,「我愛我的工作」。(視頻截圖)

坎寧安和潘佐很快就回去上班了。老警探告訴同事,他無意退休。「我愛我的工作。」他說。也有人說,雙倍的錢不是可以帶來雙倍幸福嗎?這種話並不能打動坎寧安。他說:「我是『一根筋』。」「我一直都是這樣。」

1994,《愛在紐約》

《愛在紐約》官方海報。(TriStar Pictures)

在平分600萬美元樂透大獎的10年之後,影星尼古拉斯·凱奇(Nicolas Cage)和布里吉特·方達(Bridget Fonda)主演的電影《愛在紐約》(It Could Happen to You)浪漫上映。那時,65歲的坎寧安已經退休,他和妻子仍生活在Dobbs Ferry小鎮,58歲的潘佐和丈夫也還生活在揚克斯。

兩人一同做客美國《娛樂周刊》(EW)時笑說,電影除了中獎平分這一點,全是虛構。坎寧安的妻子成了守財反派;生活中,兩位15年的老友沒有登熱氣球慶祝,潘佐也沒有大啖夏威夷果仁。「我不愛吃夏威夷果仁。」她說,自己一度想開餐館,但當了27年女招待,她沒法再適應貪黑工作了。

「對演員有何評價?」記者最後問。潘佐笑道:「我願我是布利吉特·方達!」

怎麼樣,看了這個現實中發生的故事,是不是覺得比好萊塢電影更加暖心呢?

《愛在紐約》(It Could Happen to You,1994)預告片

想看現實中的坎寧安和潘佐本人?

這是兩人在中獎第二天的1984年4月2日,在坎寧安的探員辦公室把手銬在一起的搞笑照片。»點閱

這張則是坎寧安(中)、潘佐(右)和出售這張獎券的店員的合影。»點閱

他倆後來還親自上鏡,為紐約州樂透拍了一支商業廣告片!