痛恨做家務 美老婦發明自清潔房屋 獲68項專利

簡體  |  繁體

客廳、卧室、廚房、浴室,甚至連狗窩都可以自動清潔並乾燥,更厲害的是,狗狗洗澡都是機器自動完成。美國一位老婦人對自家房屋的改造,獲得美國政府授予的68項專利,方便程度讓人驚嘆!

痛恨做家務 單親媽媽打造全球唯一的全自動清潔房屋

弗朗西斯·蓋比(Frances Gabe)是個寡居的老婦人,在1980年代,於俄勒岡州紐伯里市(Newbury)獨自扶養2個孩子。痛恨做家務的蓋比,每天面對需要洗刷的鍋碗瓢勺,需要清潔的房子和眾多的衣服非常煩惱,於是開始在家進行房屋改建,逐步將房子改成可以自我清潔的「智能屋」。

走進廚房,各種鍋碗瓢勺按規矩擺放,用髒的放在那裡就可以了,爐灶上都是散落的食材等也沒有關係。關閉房門,打開開關,自動清潔廚房的機制被啟動了,從牆壁到地面,從桌台到爐台,噴頭最先噴出高壓清潔劑,之後噴出清水沖洗,最後是烘乾。只需要扳下閘門,廚房就可以自動清潔乾凈。

老婦人演示清潔廚房。(視頻截圖)
 

衣服髒了,蓋比把臟衣服脫下來後,仍然懸掛回衣櫃。關上門,拉下清潔閘門,同樣的清潔劑、清水漂洗、烘乾程序開始了。再次打開房門的時候,房屋裡懸掛的就都是乾燥且氣味清新的乾凈衣物了。

同樣卧室、客廳、洗澡間都可以自動清潔,整個房屋清潔一遍,只需要1個小時。

 

最酷的是狗窩,自動清洗的設備不僅可以清洗狗窩的牆壁和地面,還可以把狗狗洗個乾凈,讓狗狗享受一把淋浴沖涼和熱風乾毛。值得一提的是,清洗狗窩使用的是水,是清洗過房屋後的循環水。

孤獨的老婦獲得68項專利

感謝那個電器並不多的時代,蓋比在家中安裝了近百個高壓噴頭,房屋的地面也進行了改造,以允許髒水可以快速地流走。

完全依靠一個人的力量,蓋比總共花了10年時間,投資1.5萬美元才完成了整棟房屋的改造。

「我想減輕人們不必要的勞動,讓殘疾人、老年人能夠自己照顧自己。」蓋比說,她的最初目的是讓自己從家務中解放出來,但設計自清潔房屋的過程中,有了越來越多的動力,「我們應該讓母親、妻子、鄰居花更多的時間與家人在一起,而不是說:『對不起,我必須去清潔廚房。』」

蓋比的設計圖紙。(視頻截圖)

就這樣經過用心設計,蓋比造出來全球第一棟自清潔房屋,美國政府評估後授予她總計68項專利,其中25項專利,是獨家發明專利。

蓋比的精神科醫生兼多年好友評價她說:「妳比天才還要超過好多倍!」

曾經到訪過蓋比自清潔屋的記者本森(Lily Benson)則表示:「在我看來,這位婦人真正吸引我的是她這個人和自清潔屋的存在。當房屋出現任何問題時,她會馬上想到一個解決的辦法。」

整棟彷彿分布了上百個噴頭,可以清洗房間以及房間內的物品。(視頻截圖)

獨行特立的聰明人

蓋比本身從事藝術工作,也是一名發明者,她1915年6月23日出生於愛達荷州的博伊西市(Boise),父親是一名建築設計師和承包商。

從小,蓋比跟隨父母常常搬家,僅小學,蓋比就讀了18所,從這一數字可以看出蓋比兒時的搬家頻率。

儘管學業一直無法持續的進行,但蓋比非常聰明。她說,兒時的學校教育對她來說,一切都太慢。「我在學校的最後一天,在課堂上站起來告訴老師:『您上周教過我們這些了。』」蓋比說自己是一個很特殊的人,學習知識很快,最喜歡跟隨父親,看他設計房屋,建設房屋。

17歲那年,蓋比嫁給了丈夫巴特森(Herbert Grant Bateson),這段婚姻留給蓋比兒子格蘭特(Grant)和女兒勞瑞娜(Lourene),只是兩個孩子一個活到50歲,一個67歲去世,而蓋比直到2016年12月26日才去世,享年101歲。

A Tour of the Self Cleaning House (excerpt) from Lily Benson on Vimeo.