還記得《魯冰花》姐弟倆嗎 他們在做什麼呢?

簡體  |  繁體

魯冰花》是一部1989年上映的台灣電影,獲得了第二十六屆金馬獎。影片中的兩個小童星黃坤玄李淑楨催人淚下的表演,讓人印象深刻,那麼20多年過後,他們又在做什麼呢?

 

魯冰花》以一對姐弟為主線。描述在1960年代的台灣,母親因操勞過度早死,父親靠租種鄉長的地、吃力地維持一家的生活。弟弟古阿明生性活潑、極有繪畫天分的少年。姐姐古茶妹小小年紀卻很懂事和體貼人。辛酸的情節感人至深,可說是一大經典作品。

同名主題曲《魯冰花》也在20世紀90年代初期風靡一時,成為流行歌曲中歌頌母愛的經典名曲。

二十多年過去了,小童星們也漸漸長大,有了他們不同的人生。

1978年出生、飾演古阿明的黃坤玄大獲成功,進而前往香港拍攝電影。同年他就與周潤發、張艾嘉合演《又見阿郎》(又名《阿郎的故事》),在劇中飾演他們的兒子「波仔」,父子對手戲催淚動人。

與周潤發、張艾嘉合演電影《又見阿郎》(又名《阿郎的故事》) (義氣仔女臉書)

年僅11歲便被提名第9屆香港電影金像獎最佳男配角獎、最有前途新人獎,更拿下第34屆亞太影展最佳男配角獎。

之後黃坤玄又拍攝一些電影與電視劇,在2003年,拍完他的最後一部作品後,退出演藝圈。他行事低調,現從事金融業,偶爾參加談話性綜藝節目。

網友希望黃坤玄能復出拍戲,不過他表示:「在娛樂圈那段摸爬帶滾的成長,有淚水也有歡笑」,但不願正面回復粉絲,是否重返螢光幕。

4月25日在他微博留言,感謝大家並沒有忘記他。網友看了也回應「哈哈,我覺得今年肯定還會更新的」、「過得好就行,我們也只是希望你能好好的」,以及「永遠的波仔」。

同樣是1978年出生的「古茶妹」李淑楨,因電影《魯冰花》成為金馬獎有史以來最年輕的最佳女配角。

多年後李淑楨在一次節目中爆料,拍攝電影過程中,因家庭環境不好,她時常要餓著肚子工作,飾演弟弟的黃坤玄就會把媽媽準備的點心分給她一半。因為黃坤玄是個性活潑,成了劇組中的開心果。相反李淑楨則因家窮,自卑心作怪,總躲在角落裡,很少與人講話。

之後,李淑楨必須靠拍戲來貼補家用,大部分時間都在拍戲,幾乎遠離了學校。但她非常喜歡唸書,一路讀到台大社會系畢業。

李淑楨曾經當過主播,不過,最後她還是選擇繼續演戲,有不少戲劇作品,更曾入圍金鐘「迷你劇集/電視電影女主角獎」。

李淑楨劇照。(李淑楨(楨性情)臉書)

李淑楨2004年與先生結婚,擁有幸福美滿家庭,育有一女,是個漂亮媽媽,對女兒則是呵護備至。

李淑楨和女兒。(李淑楨(楨性情)臉書)