遊客餵食來者不拒 泰猴「胖大叔」被送減肥營

簡體  |  繁體

泰國一隻長尾獼猴由於遊客不斷飼餵垃圾食品,肚子像吹起的氣球一樣,體重達到60磅(約26公斤),比正常體重翻了一番。被遊客們喚作「胖大叔」(Uncle Fatty)的牠,近期被送入減肥營,遵循嚴格節食瘦身計劃,以期有朝一日輕盈回歸猴群。

早先大叔被遊客發現時,肚腩還沒有到失控的程度。(視頻截圖)

泰國是數十萬野生猴子的家園,包括長臂猿、獼猴、長尾葉猴和狐猴,它們都很受遊客歡迎。「胖大叔」屬於日常在曼谷一個水上市場自由活動的獼猴群。早先牠被遊客發現時,肚腩還沒有到失控的程度。但由於遊客們不斷喂牠吃哈密瓜、奶昔、爆米花和麵條等高糖、高熱量零食,今年4月,憂心的當地民眾向野生動物部門官員報告了牠越發堪憂的體形。

愛猴人/臉書
愛猴人/臉書
愛猴人/臉書

隨後牠被救出市場、接受了體檢,並被送入了猴子「減肥營」,以期減去一半體重。

民間動物保護團體「愛猴人」(Monkey Lovers)透露,「胖大叔」沒有查出患病,就是太胖,希望牠能早日瘦身成功、回到猴群中。

「『大叔』長這麼胖,都是因為人們給牠什麼牠就吃什麼。」該組織負責人Kawinoat Mong Kholtechaphat說,「牠沒病,就是需要外界幫助。牠喜歡吃東西,而那裡有很多遊客每天都喂他不停。

從下面的影片中,可以看到牠大喝含糖飲料、肚腩墜地艱難行走的情景。Kawinoat還說,「大叔」在曼坤天區水上市場活動的猴群中扮演着重要角色。「牠是小猴子們的領袖,教牠們重要的技能、生存的本領,現在上歲數了,喜歡坐在在那裡吃不停。」而該組織希望這些猴子都能自由開心地活動。

愛猴人/臉書

眼下,泰國國家公園、野生動物及植物保育部(The National Parks, Wildlife and Plant Conservation)已經將牠送到了100多英里開外的那空那育府(Nakhon Nayok)野生動物救護中心,讓牠接受更全面的健康檢查。

這隻大胖猴目前也被嚴控飲食,每天吃蛋白和纖維為主,並要與其它猴子一起跑跳、在樹上蕩來蕩去,以期在幾個月時間裡就能與猴群團聚。為此,工作人員也有意把牠的食盆放在高處,讓牠多多攀爬運動。

減肥營飼養員Kanjana Nittaya說:「我們相信猴子患肥胖症,就是因為有太多人來到這裡喂牠。 它或許成天就是坐在那裡暴飲暴食。」

人類如果有這樣厚的腹部脂肪,多是罹患糖尿病、心臟病的表徵。所幸「大叔」目前還健康。不知減肥營在幫牠控制體重同時,能否也使牠改掉來者不拒的飲食習慣?

希望牠能做個體態健美的「孩子王」,成為飲食平衡的好榜樣!來看看「胖大叔」在減肥營的一日生活吧!