美國父母送洋娃娃 令有胎記中國養女獲信心

簡體  |  繁體

 

一對美國夫婦領養了一個臉上有明顯胎記的中國小女孩。他們不僅給了孩子一個溫暖的家,還通過特別的方式,讓女兒從正面理解自己臉上的胎記,樹立女兒的信心。(視頻截圖)
 
 

很多人對自己身體的某一部分感到不夠自信,而別人的善意行為可能會改變這一點。一對美國夫婦領養了一個臉上有明顯胎記的中國小女孩,他們不僅給了孩子一個溫暖的家,還通過特別的方式,讓女兒從正面理解自己臉上的胎記,樹立女兒的信心。

6歲的科里納‧默多克(Corina Murdoch)出生時患有一種罕見的皮膚和神經疾病。一個大胎記佔據了臉的一半。

科里納在9個月大時就被親生父母遺棄,這個胎記可能是原因之一。科里納3歲時被美國猶他州的默多克夫婦領養。

因為科里納年紀尚小,雖然聽到一些人說她的臉部胎記是燒傷的結果,但這些言論還沒有使科里對自己產生嚴重的懷疑。不過,她的養父母還是想出一個很好的辦法,幫助養女培養自己的信心。

 

今年,科里納的父母送給她一個洋娃娃。這不是一個普通的娃娃,娃娃的臉上有一個和科里納一樣的胎記。這是默多克夫婦想出的一個妙招,讓科里納正視自己臉部的胎記,接受它並對自己有信心。

家人試着通過這個洋娃娃告訴科里納她為什麼會有胎記。現在,科里納愛上了有同樣胎記的洋娃娃。她常常抱着洋娃娃玩,哄它睡覺,還給洋娃娃塗指甲油。

在這個洋娃娃的幫助下,科里納開始正面看待自己臉上的胎記,也能對自己說: 「你看起來很漂亮,科里納。」

 

美國人為何喜歡領養中國孩子

據統計,中國每年約有1200名棄兒被海外收養,1991年至2014年,中國有88,298名兒童被美國人收養,美國是中國孤兒最大國際收養國。在美國,每逢中國傳統節日,在一些活動中可以看到穿着中國傳統服裝的小孩被兩名金黃頭髮的父母呵護着,孩子的幸福顯而易見,這就是美國領養中國孩子家庭的常見一幕。

美國人為何喜歡領養中國孩子?一則是美國棄嬰的數量極少,有關兒童的法律嚴格;有關手續複雜、耗時長、費用高。

二則中國棄嬰多,有些被遺棄的孩子是因為身有殘疾,有些因為是女孩。1999年到2013年期間,被美國人收養的中國兒童中女孩占近9成。分析稱,這與大陸一胎化政策有關,家庭「重男輕女」的觀念,讓很多家長選擇遺棄女兒。

美國人收養的兒童中,約8成屬於「特殊兒童」。他們多是因為出生後身體殘缺或罹患重病,父母無力負擔醫藥費而被棄養,但美國人卻願意為了收養孩子,在社會上募捐,甚至抵押房產,希望讓出身困境的孩子有新生活。

美國父母鼓勵領養孩子學習中華文化

很多孩子自收養後便接受了來自西方的文化,被養父母呵護,健康成長。

大部分美國領養家庭都不會隱瞞孩子的身世,他們在小孩能聽懂話的時候就會告訴他們自己的身世。而且從小就會讓孩子接觸中國的文化,一些家庭會帶孩子上中文學校,給孩子穿中國傳統服飾,一起過中國傳統節日。有些家庭甚至還專門請了中國的保姆,來幫助小孩加深與原生文化的聯結。

凱斯西儲大學兒童福利追蹤計劃主任維克多‧格羅扎(Victor Groza)表示:「在收養兒童進入青春期,並且遇到所有青少年都會遇到的問題的時候,他們開始渴望了解自己,一些人希望尋找自己的根。還有一些人則希望能夠多了解自己的文化,但是卻並不關心自己的親生家庭。他們只是想了解自己。」