粉紅小手伸出育兒袋求救!澳洲車禍後現感人一幕

簡體  |  繁體
 

一輛汽車在撞了袋鼠媽媽後飛速開走了,留下撞昏的袋鼠媽媽倒在路邊。當有人發現牠並打電話求助時,牠已經快要死了。

隨後,動物救護組織Macedon Ranges Wildlife NetworkWildlife Victoria的救護人員梅蘭妮‧弗雷澤(Melanie Fraser)立即趕到現場。但還是來晚了,她剛到達,袋鼠媽媽就不行了。

但這場意外中,卻有個小生命得救了:當梅蘭妮打算查看袋鼠的育兒袋時,她發現了一個小小的粉紅色的袋鼠寶寶。

 

這隻袋鼠寶寶——梅蘭妮給牠取名叫道森(Dawson)——已經在自己尋找生路了。牠把粉紅色的小爪伸出育兒袋,不住地揮舞著,希望能夠得到幫助。

Posted by Macedon Ranges Wildlife Network on Tuesday, May 30, 2017

梅蘭妮說,發現這個小傢伙還活着,令她很欣慰。「如果再來晚一點,恐怕螞蟻或其它因素已經讓牠沒命了。」她告訴寵物媒體「The Dodo」。

 

梅蘭妮將道森從育兒袋中取了出來,發現牠可能已經有幾個月大了。她將袋鼠寶寶轉到了野生動物保育工作者克莉斯汀‧吉爾摩爾(Christine Gilmore)手裡。

(Melanie Fraser)
(Melanie Fraser)
 

從那之後,克莉斯汀就不遺餘力地照顧道森——給牠餵食、幫牠做衛生,還少不了幫牠保暖。「現在我是牠媽媽。」她開心地表示。

克莉斯汀還幫小道森找了另外一隻叫尼爾森(Nelson)的袋鼠孤兒作伴。她透露:「尼爾森比牠稍大一點,牠們會一起成長,將來一起放歸野外。」

(Christine Gilmore)

除了尼爾森之外,道森還會繼續結識其它袋鼠孤兒,慢慢牠和保育人員的交流會越來越少,直到牠長成沒有人類干預也可以獨立存活的野生袋鼠。

一般來說,袋鼠孤兒需要與人類一起生活1年半到兩年,直到不再依賴人為止,才能回到大自然中。

克莉斯汀說:「牠狀態很棒,今天早上一隻眼睛睜開了。」

道森和尼爾森雖然都沒有了媽媽,但都倖存下來了,但並不是所有袋鼠寶寶都那麼幸運。如果您不慎撞到「有袋媽媽」,一定要檢查牠的育兒袋,包括考拉、袋熊、負鼠等。

這是梅蘭妮當時拍攝的影片。