古祕魯神奇樂器 注水便可模仿動物叫聲

簡體  |  繁體

祕魯古印加器皿利用空氣和水的流動,可發出類似動物的叫聲。(視頻擷圖)

印加人是南美洲古代印第安人,主要生活在安第斯山脈中段,而中心在秘魯的庫斯科(Cuzco)。他們的先人製作出具有特殊構造的器皿,可利用水和空氣的互動,發出類似各種動物的聲音,非常奇妙。

 

烏梅若斯(Jose Vitancio Umeres)是一名秘魯古代管樂器的專家,收藏了不少這樣的器皿。其造型不一,有動物、鳥類和水壺狀等。他以這些器皿的複製品對外展示,它們如何發出悅耳的聲音。

這些樣式不一的器皿中有注入水以調整聲音。以不同角度使其傾斜或遮住風口,在空氣和水的作用下,它們就會發出不同的聲音。

這是器皿內注水的說明圖。(視頻擷圖)

以這個有動物造型的器皿為例,將它向前傾或往後仰,聲音都不一樣。

將這個器皿向前傾或往後仰,其發出的聲音都不一樣。(視頻擷圖)

而擁有鳥類造型的器皿,則可模擬鳥叫聲,而且聲音也不止一種。有趣的是,有的器皿還分雌雄,聲音也不太一樣。

這對壺狀器皿有分雌雄,其聲音不同。(視頻擷圖)

除了這些必須注水才能發聲的器皿之外,烏梅若斯也示範了幾種以嘴巴吹氣才能演奏的古老樂器,包括笛子,還有一種樂器類似中國的塤,如以下視頻2:06處所示:

 

這裡有他示範的更多樂器:

這是他示範在器皿中注水的視頻: