從深海到叢林 10種驚人有趣的透明動物

簡體  |  繁體

金花蟲和透明刺尾魚。(Charles Lam/Flickr, MissLissa/Imgur)

深邃而廣袤的海洋,對人類仍然是個謎。但在深海勘探之中,人類也發現了許多奇怪得驚人的海洋生命體。

 

如同其它生態系統,海洋對於很多生物來說可能是個危機四伏的地方,能否活命取決於能夠避免成為大型捕食動物的口中餐。因此,許多海洋動物有着非常特殊的自我保護機制,比如說:生得通身透明。

當然,陸地上也有些不可思議的奇怪生物,如熱帶雨林深處的透明昆蟲。下面就來逐一看看它們的樣子。

1. 半透明的海天使(sea angel)

透明的海天使。(公有領域) 透明的海天使。(Wikimedia Commons)

它生得如此超現實、如此夢幻,很難相信這些動物只是些小蟲子。

2. 樽海鞘(salpa maggiore)

樽海鞘。(Imgur)

沒有看到它游過來嗎?這種類似海蜇的海洋無脊椎動物(Salps)可以在新西蘭水域找到。

3. 幼年箱魨(Juvenile cowfish)

海洋生物的差異性真是太大了。這些晦暗發光的奇怪生物真是不可思議。

4. 冰魚(Ice fish)

冰魚。(uwe kils, Wikimedia Commons)

顧名思義,它們喜歡冰冷的水,而且有防凍功能,使其血液不會在寒冷水域凍上。

5. 透明燈塔水母(Turritopsis nutricula)

普通的水母在有生殖後就會死亡,但燈塔水母卻能夠再次回到水螅型,它可以無限次使出這種返老還童的本領,所以又叫長生不老水母(immortal jellyfish)。舉例說,可以把它看成是一隻蝴蝶,變成毛毛蟲後,還會再作為蝴蝶獲得重生。

燈塔水母。(shutterstock)

6. 透明刺尾魚(Transparent Juvenile Surgeonfish)

透明刺尾魚。(MissLissa/Imgur)

雖然有人說這條小魚不可能是真的,但你確實可以在新西蘭海岸地帶看到它自在游泳。

7. 幽靈蝦(Ghost Shrimp)

幽靈蝦。(Brian.gratwicke, Wikimedia Commons)

這種通身體透明的蝦幾乎可以在海中隱形地游泳,不過明黃色的腸子還是清晰可見。

8. 金花蟲(Tortoise shell beetle)

金花蟲。(Charles Lam/Flickr)

一見之下,金花蟲像某種瓢蟲,而在透明的外殼之下,其顏色和花紋都有所不同。

金花蟲。(shutterstock)

9. 半透明殼蝸牛

半透明殼蝸牛。(J. Bedek, Alexander M. Weigand, Wikimedia Commons)

這隻蝸牛直到2012年才被發現,如果不是生物學家深入洞穴探險,它還將不為人知——那可是深入地表743到1392米的克羅地亞地下洞穴。

10. 透翅蝶(glasswinged butterfly)

透翅蝶。(David Tiller, Wikimedia Commons)

它的正名叫寬紋黑脈綃蝶,風格和亮麗的七彩蝴蝶全然不同。

18種透明動物奇觀: