西班牙男子打獵幾十年 因收養小鹿而戒殺

簡體  |  繁體

西班牙獵人蒙帝斯(Aladino Montes)自從10年前收養一隻小鹿後,迄今再也沒打獵殺生過。圖為他與那隻鹿的親密動作。(視頻擷圖)

西班牙53歲男子蒙帝斯(Aladino Montes)從小便跟隨父親打獵,這幾十年來不知道獵殺了多少動物。在10年前一個偶然的機會裡,他收養了一隻受傷小鹿,此後便停止殺生。他說,他寧願死,也不願意再殺死動物。

 

蒙帝斯住在西班牙北部阿斯圖里亞斯(Asturias)的山區,自小便和父親一起獵殺鹿只。10年前,他偶然發現一隻瘦弱的小鹿跟着牛隻,覺得很奇怪,因為鹿和牛通常不會在一起,於是趨前查看一番。

蒙帝斯注意到,那隻小鹿身上有多處傷口,如果不治療,可能會死掉。他因此開車把小鹿帶回家照顧,直到牠恢復健康。但此時小鹿並無意離去,而他也不忍心把牠趕走,所以就收養了牠,並與牠建立了深厚的感情。

如今,那隻被蒙帝斯取名為斑比(Bambi)的小鹿,已經是只成年的雌鹿,深受他喜愛。雖然他父親在他小時候就教他獵鹿取食,而他也一直這樣做,但自從他收養斑比之後,他就再也不打獵,迄今已有10年的時間。

蒙帝斯住的地方海拔達1,140公尺,可以眺望鄰近山區的美麗風景。然而,現在遊客前往當地通常不是去欣賞風景,而是去看斑比,因為蒙帝斯和斑比的故事已經在西班牙廣為流傳,不少好奇的遊客想去親眼見證一下。

到訪的遊客有時候會發現,斑比會直接走去找蒙帝斯,或是讓遊客撫摸牠。但牠總是在待在蒙帝斯身邊時,才感覺最舒適和放鬆。其他的鹿看到斑比這麼信任蒙帝斯,也覺得他很安全,有時候也會接近他。

收養斑比這件事讓蒙帝斯的人生發生了很大的變化。他現在只要一談到他與動物們的情誼,就經常情緒激動。他說:「自從我和斑比在一起之後,我就再也無法打獵或殺生。我寧願死也不願這麼做。」