夫妻肺片被評美國「年度開胃菜」 譯名竟是這對夫婦

簡體  |  繁體

美國《GQ》雜誌近日發布,餐飲品賞大師馬丁最新評選的2017餐飲排行榜,休士頓「Pepper Twins」雙椒川菜館的招牌涼菜「夫妻肺片」被評選為美國年度開胃菜。而其英文譯名竟是源自好萊塢電影的「史密斯夫婦」。

 

川菜「夫妻肺片」在中國大陸備受喜愛,在美國也同樣受到歡迎。馬丁表示,「史密斯夫婦」(Mr and Mrs Smith) 喚醒了他的味蕾。這道菜由切片牛腱和牛舌,撒上芝麻醬、四川胡椒粉、蔥和辣椒做成,是麻、辣和纖維結合的傑作。

作為一名餐飲品賞大師,馬丁(Brett Martin)經常在GQ雜誌上發布《世界上最好吃的50家餐館》、《2016年度最佳新餐館》等類似的文章。

今年,他將列舉「年度最佳餐飲體驗」,把自己心中的年度最佳開胃菜、最佳牛排、最佳三明治以及最佳甜點等,與讀者們一同分享。

據悉,「夫妻肺片」這個名字源於30年代,成都人郭朝華夫婦的拿手菜涼拌牛雜。因夫妻倆製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅髮亮,麻辣鮮香而出名。這道菜所採用的原料是將低廉的牛雜,切成薄片後,與調味料混雜攪拌,因此最初被稱作「燴片」或「廢片」。

一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的肺片,讚不絕口,送上一個金字牌匾,因「廢」字不雅或「燴」字之諧音之誤,上書改名「夫妻肺片」四個大字。從此「夫妻肺片」這一小吃就更紅了。