專家驚訝!數以千萬計藍色水母 入侵澳洲海灘

簡體  |  繁體

近日澳洲昆士蘭海灘出現數以千萬計的藍鯨脂水母,猶如藍色的地毯,連專家都相當驚訝。今年夏天已有超過2萬人被刺傷。

據《每日郵報》報導,近日,在澳洲昆士蘭的詭計灣(Deception Bay),24歲的攝影師勞森(Charlotte Lawson),發現沙灘上顯現出一種奇異的藍色,像橫跨在海灘上的泡沫包裝。上前一看才發現是滿滿的藍鯨脂水母(blue blubber jellyfish)。

勞森說,「這是每年都會發生的,但從來沒有這麼多,我跟一個已經研究了25年水母的專家交談過,她也說從來沒有見過么多的水母。」

勞森表示,入侵的水母通常會持續約一個星期,但特殊情況可能會多一些。隨着潮流的消失,他們也會消失,但當潮水回來了,水母又在那裡了。

專家表示,造成水母擱淺的原因有多種,包括海水變暖、風向、潮汐等等。被水母蜇傷一般不會造成嚴重危險,建議冷敷減緩疼痛,但情節嚴重的應迅速就醫。