章魚變出八大泡 嚇壞潛水員 更讓科學家丈二和尚摸不到頭

簡體  |  繁體

章魚很聰明,在海洋中卻是一種神秘的生物。日前,澳大利亞潛水員意外發現一隻把自己漲成8個大泡的模樣,之後迅速離開。這一現象連科學家都無法解釋,而這名潛水員則認為,章魚一定是在恐嚇敵人。

《生命科學》網站2月2日報導,澳大利亞一名潛水員本周在墨爾本海岸的水中潛游時,遇到一隻章魚。這隻章魚的八條腿之間的腳蹼,意外漲開,形成八個大泡,讓整隻章魚形成很像降落傘的形狀。一會兒,大泡消失,章魚游遠。

潛水員以前從未見過章魚有這種表現,因此用攝影機記錄下這驚奇的瞬間,之後將視頻上傳至網絡,徵求合理的解釋。這位潛水員認為,章魚可能只是為了恐嚇對方才有此表現,但是海洋生物學家表示不同意這種看法。

邁阿密大學(University of Miami)的生物學家凱瑟琳‧沙利文‧薩利(Kathleen Sullivan Sealey)副教授在觀看視頻後表示,章魚僅僅是在尋找食物而已。

薩利副教授分析,墨爾本海岸水域的海底布滿岩石和海綿,章魚極有可能用這種行為噴水,將岩石縫隙中的小獵物找出來,之後抓住它們。

「它從『頭部』外套膜(mantle)射水」,薩利副教授解釋說,「這樣,水可以把岩石中的小蝦衝出來,落入章魚製造的大泡之中,章魚再用腳將其抓住。」

薩利副教授認為,章魚的這種狩獵行為很常見。

但是加州大學聖地亞哥分校的斯克里普斯海洋研究所(SIO)的海洋生物學家有不同看法。

該研究所發言人凱特琳‧斯古利(Caitlin Scully)說:「章魚通常用這種行為向遇到的可能捕食者表示,『看我有多大,你別想吃我。』然後,章魚退後,並試圖隱藏和偽裝,之後游開。」

斯克里普斯海洋研究所的科學家認為,這隻章魚很可能屬於常見的悉尼章魚(Sydney octopus,學名「Octopus tetricus」),但是僅憑簡短視頻不能明確其種屬。

章魚的智能超出人們的想像,它有偽裝、變色、從縫隙中逃跑等各種能力。雖然章魚被生物學家列入很低級的軟體動物的行列,但是其極高的智商表現是進化論無法解釋的。

https://www.youtube.com/watch?v=uwhsA6FvrVo