超感人!難民危機的溫暖愛情 感染全世界

簡體  |  繁體

伊拉克難民諾拉•阿卡瓦希飽受戰火摧殘,但在逃亡過程中卻遇到了自己生命的歸宿,也算是為2016年畫下一個溫馨的句點。

據法新社報導,來自伊拉克東部的庫德族難民諾拉•阿卡瓦希(Noora Arkavazi),今年20歲。近年來她的家鄉飽受戰火摧殘,他的父親還曾被伊斯蘭國(IS)綁架,並向他們家勒索了數千美元的贖金。

今年年初,諾拉跟着父母和兄弟姊妹們一起逃離伊拉克,成為廣大難民危機的一分子。
她們入境土耳其、搭渡船到希臘萊斯伯斯島(Lesbos),中途被卡在希臘北方鄰國馬其頓。

因為當時巴爾幹國家封鎖邊境,不讓難民進入,他們被迫暫時待在馬其頓的難民營。一日,諾拉突然生病、發高燒,她向難民營警方詢問何時可以前往塞爾維亞時,警方見她英文講得不錯,就把她丟給同事杜德夫斯基(Bobi Dodevski)處理。

35歲的杜德夫斯基離過2次婚,獨自扶養3個孩子。見諾拉病的很嚴重,就拿葯給她與她的母親,並拿毛毯給他們家人使用。杜德夫斯基表示,在遇到諾拉的時候就對她一見鍾情,之後他們開始約會。

諾拉因為會說6種語言,也加入當地紅十字會組織幫助其他難民,她說她很喜歡杜德夫斯基,因為他會跟小孩們一起玩,「不像他那些很嚴肅的同事。」

今年4月,杜德夫斯基鼓起勇氣,緊張的向諾拉求婚。諾拉說,你在搞笑吧…但他大概覆誦了10次『妳願意嫁給我嗎?』最後諾拉答應了,但因為擔心父母反對她嫁給非穆斯林人士,沒有馬上通知家人。

諾拉沒有透露太多與父母溝通的過程,2人在今年7月13日舉辦了婚禮。現在諾拉與丈夫的3個孩子生活融洽,並懷了他們的第一個孩子。

諾拉說雖然非常思念伊拉克故鄉,但她也很喜歡馬其頓的生活,感覺這是她自己的國家,這裡的生活好輕鬆,沒人把她看作是個難民。

杜德夫斯基表示,這一切都是命運的安排,「我是東正教徒,她是穆斯林,在這2個宗教之間有一道高牆,大隔閡,但是當你如此愛一個人,你會找到打破隔閡的方法。」